$config[ads_header] not found

1936 Rassegna di eventi olimpici femminili

Sommario:

Anonim

Gli atleti di atletica leggera delle donne alle Olimpiadi del 1936 parteciparono agli stessi sei eventi dei Giochi del 1932. Nelle ultime Olimpiadi prima della Seconda Guerra Mondiale, tenutesi a Berlino, i tedeschi ospitanti hanno ottenuto due medaglie d'oro, due d'argento e tre di bronzo, mentre le donne americane hanno vinto due eventi.

100 metri

L'americana Helen Stephens ha segnato in anticipo la competizione femminile di 100 metri vincendo il secondo quarto di finale in 11, 4 secondi. Il suo tempo era all'interno del record mondiale esistente, ma il vento in coda di 2, 9 metri al secondo la rendeva inammissibile per la considerazione del record mondiale. Ha superato il mondiale per la seconda volta, vincendo la semifinale in 11, 5 secondi, ma il vento di 2, 4 miglia all'ora le ha impedito di riscrivere i libri dei record. Il consistente Stephens ha quindi corso 11, 5 in finale, supportato da un vento di 3, 5 mph. Ancora una volta, ha perso un marchio mondiale, ma ha guadagnato la medaglia d'oro olimpica. Stanislawa Walasiewicz - la medaglia d'oro del 1932, sollevò gli Stati Uniti ma di nuovo in corsa per la sua nativa Polonia - al secondo posto, mentre la tedesca Kathe Krauss era terza.

Ostacoli da 80 metri

L'americana Simone Schaller e la Violet Webb della Gran Bretagna erano le donne più veloci nelle manche degli ostacoli da 80 metri, a 11, 8 secondi l'una. Insolitamente, tuttavia, nessuna delle due donne si è qualificata per la finale, dato che Webb è arrivato quinto nella prima semifinale (solo i primi tre si sono qualificati per la finale), mentre Schaller è arrivato quarto nella seconda semifinale. L'italiana Ondina Valla è stata la semifinalista più veloce, finendo con un vento di 11, 6 secondi. Valla ha quindi superato tre concorrenti per vincere la finale, in cui a tutte e quattro le donne è stato assegnato un tempo ufficiale di 11, 7. Dopo che i funzionari hanno esaminato le foto del traguardo, il tedesco Anni Steuer ha ricevuto la medaglia d'argento, mentre il canadese Betty Taylor ha vinto il bronzo.

4 relè da 100 metri

La Germania è stata favorita dalla vittoria della staffetta femminile solitaria e ha dimostrato la sua abilità battendo il record del mondo nella seconda manche di qualificazione, vincendo la gara in 46, 4 secondi. Gli Stati Uniti hanno vinto la manche iniziale in 47.1. I tedeschi passarono in vantaggio per tre fasi della finale, ma un contrattempo del testimone sull'ultima tappa li eliminò dalla competizione. Gli americani hanno approfittato dell'errore di prendere la medaglia d'oro, attraversando la linea in 46, 9 secondi. La Gran Bretagna era seconda e il Canada terzo. Harriet Bland ha corso la tappa di apertura per gli Stati Uniti, seguita da Annette Rogers, l'unica riserva della vittoriosa squadra americana 4 x 100 delle Olimpiadi del 1932. Stephens ha corso l'ancora per guadagnare la sua seconda medaglia d'oro dei Giochi. Ma la grande storia per gli Stati Uniti fu Betty Robinson, la medaglia d'oro del 1928 nella scala 100. Robinson rimase gravemente ferito in un incidente aereo del 1931 e non poté più accovacciarsi per l'inizio dei 100 metri. Ma poteva ancora scattare e ha ottenuto la sua seconda medaglia d'oro olimpica eseguendo la terza tappa della staffetta 4 x 100.

Salto in alto

Solo tre dei 17 concorrenti di salto in alto hanno superato 1, 60 metri (5 piedi, 3 pollici). Dorothy Odam della Gran Bretagna fu l'unica a farlo al suo primo tentativo, e in base alle moderne regole del conto alla rovescia avrebbe vinto la medaglia d'oro. Secondo le regole del 1936, tuttavia, le tre donne dovettero competere in un salto in avanti, dopo che nessuno riuscì a superare l'altezza successiva. Nel salto in avanti, Odam ha nuovamente superato 1, 60, ma è andato bene solo per una medaglia d'argento, dato che l'ungherese Ibolya Csak ha eliminato 1, 62 / 5-3¾. La tedesca Elfriede Kaun ha vinto la medaglia d'argento.

Lancio del disco

Tredici lanciatori sono stati eliminati dopo tre round, lasciando i primi sei con tre tiri aggiuntivi ciascuno. Tuttavia, le medaglie erano già state decise al primo turno. Il detentore del record mondiale in carica Gisela Mauermayer della Germania ha lanciato un lancio di apertura del giro di 47, 63 / 156-3, che si è alzato in piedi per guadagnare la medaglia d'oro. Jadwiga Wajs della Polonia - la medaglia di bronzo del 1932 - e la tedesca Paula Mollenhauer erano rispettivamente al secondo e terzo posto, dopo il primo turno. Sebbene entrambi siano migliorati nei round successivi, la classifica medaglie è rimasta la stessa per tutta la competizione.

Giavellotto

Come nel discus, tutte le donne tranne sei - da un campo di 14 - furono eliminate dopo tre colpi di giavellotto. Entrando nel quarto round, guidò la medaglia di bronzo del 1932, Tilly Fleischer, seguita dalla tedesca Luise Kruger e dalla polacca Maria Kwasniewska. Solo Fleischer è migliorato negli ultimi tre round, portando l'oro con un lancio di 45, 18 / 148-2 nel round cinque. Kruger e Kwasniewska si sono aggrappati alle medaglie d'argento e di bronzo, rispettivamente.