$config[ads_header] not found

Il miglio femminile più veloce: svetlana masterkova

Sommario:

Anonim

Gli appassionati di sport di tutto il mondo hanno prestato molta attenzione al record mondiale di miglia degli uomini nel corso degli anni, in particolare quando il record si è avvicinato al magico segno dei quattro minuti negli anni '50. I successi nella corsa al miglio femminile non hanno sempre ricevuto l'attenzione che meritavano, il che probabilmente spiega perché il detentore del record mondiale femminile nell'evento sia meno noto del portatore standard maschile, Hicham El Guerrouj.

Presentazione di Svetlana Masterkova

Per un atleta riluttante, la russa Svetlana Masterkova ha sofferto di una notevole sofferenza per diventare per breve tempo il miglior corridore di media distanza al mondo. Nel 1996, nel corso di un incredibile periodo di quattro settimane, Masterkova ha vinto due medaglie d'oro olimpiche e poi ha stabilito un paio di record mondiali, incluso il record di miglia femminili di 4: 12, 56.

Il percorso di Masterkova verso il miglio mondiale è iniziato all'età di 12 anni, quando ha iniziato ad allenarsi come corridore. Ma correre non era una sua idea - ha corso su insistenza di un insegnante di educazione fisica durante l'ultimo decennio dell'Unione Sovietica. Tuttavia, l'occhio dell'insegnante per il talento si è rivelato acuto.

Masterkova ha mostrato per la prima volta il suo potenziale sulla scena internazionale all'età di 17 anni, posizionandosi sesta sugli 800 metri nei Campionati Europei Junior del 1985. Sei anni dopo vinse il titolo nazionale di 800 metri e finì ottava nei Campionati del mondo.

Nonostante abbia subito una serie di infortuni nei prossimi anni, Masterkova ha vinto una medaglia d'argento di 800 metri nei Campionati del mondo indoor del 1993. Ha quindi preso una pausa di maternità nel 1994-95, ma ha ripreso ad allenarsi solo due mesi dopo aver dato alla luce sua figlia, Anastasia.

Il tempo lontano dalla pista era chiaramente buono per le gambe di Masterkova. Rimase in salute nel 1996 e non solo sbocciò nell'800, ma corse anche nel 1500 ai campionati russi - solo la seconda competizione di 1500 metri della sua carriera - che vinse.

Gloria Olimpica

Masterkova ha poi scioccato il mondo della pista guidando dall'inizio e vincendo la medaglia d'oro olimpica di 800 metri il 29 luglio, davanti alla favorita Maria Mutola. Nella 1500 finale cinque giorni dopo, Masterkova ha corso dietro a Kelly Holmes per gran parte della gara, poi ha sparato in avanti e ha trattenuto Maria Szabo per diventare la seconda donna a vincere il doppio olimpico 800-1500.

Masterkova ha corso il miglior 1: 56.04 di allora personale per vincere un evento di 800 metri a Monaco il 10 agosto, una settimana dopo la sua vittoria olimpica del 1500, e poi si è recata in Svizzera per correre il suo primo miglio competitivo, alla Weltklasse Gran Premio di Zurigo il 14 agosto.

Padroneggiare il miglio

Partendo dalla posizione esterna nella gara di Zurigo, Masterkova si precipitò dritto per la corsia interna e si stabilì al secondo posto, proprio dietro la spalla destra del pacemaker Ludmilla Borisova. Rimase alle calcagna di Borisova mentre la coppia correva 1: 01.91 per il primo giro e 2: 06.66 per due giri. Quando Borisova si ritirò, sul backstretch del terzo giro, Masterkova stava correndo da sola. Ha completato tre giri in 3: 12.61, ha raggiunto il traguardo dei 1500 metri in 3: 56.76, quindi ha corso attraverso il traguardo per battere il precedente miglio mondiale di Paula Ivan di 4: 15, 61 per tre secondi.

Dopo la gara una Masterkova sorpresa ha detto ai giornalisti che “si sentiva un po 'stanca dopo le Olimpiadi e Monte Carlo lo scorso fine settimana. Ma suppongo che solo la mia testa fosse stanca, non le gambe."

Il 23 agosto, Masterkova ha superato la sua ondata di quattro settimane stabilendo un record mondiale di 1000 metri, eseguendo 2: 28, 98 a Bruxelles.

Il mese seguente, al culmine del suo successo, Masterkova rimase una riluttante corridore. Ha rivelato che il suo ingresso nel suo sport “non è stato volontario. Non lo è ancora. A volte, quando mi sto allenando ora, preferirei riposare piuttosto che correre."

Ha continuato a correre per qualche altro anno, ma è stata nuovamente ostacolata da infortuni. Masterkova ha vinto il titolo europeo di 1500 metri nel 1998, quindi ha superato un infortunio alla caviglia per vincere l'oro di 1500 metri e il bronzo di 800 metri ai Campionati del mondo del 1999, che è diventato il suo trionfo finale. Si è ritirata ufficialmente dopo la stagione 2002.